Открытый урок по истории «Плач сердец наших…. Хатынская трагедия. Бабий Яр»

Девятого мая мы отмечаем день расправы над самой знаменитой вспышкой нацизма и расизма в европейской истории. Мы с содроганием вспоминаем, узнаем о зверствах фашистов, о количестве жертв этой безумной идеологии. Нацистские символы стали символами жестокости и всеобщего осуждения. Кроме того, 27 января – день памяти жертв Холокоста, самого громкого нацистского преступления.
Кто бы мог подумать, что спустя восемьдесят лет величайшее мировое преступление, доказанное на Нюрнбергском процессе, будет если не оправдываться, то перевираться и замалчиваться. А имена тех, кого столько времени считали преступниками против человечества, будут возводиться едва не в ранг народных героев. Исходя из этого, довольно ясной представляется актуальность открытого урока по истории: современному поколению необходимо донести неискаженную информацию о подвигах наших дедов и прадедов.
Бабий Яр – это всемирно известное место трагедии, ставшей символом Холокоста, самое интернациональное кладбище в мире. Здесь в годы фашистской оккупации Украины было расстреляно более 150 тысяч человек.
Бабий Яр стал символом преступлений целой эпохи человеческой истории.
31 января для студентов первого курса был проведен открытый урок по истории «Плач сердец наших…. Хатынская трагедия. Бабий Яр»
На уроке ведущие объяснили значение слова «Холокост», рассказали о варварских преступлениях фашистов против еврейского народа и всего человечества. Студенты узнали о страшном месте массовых казней гражданского населения в Бабьем Яру.
Урок закончился минутой молчания в память о жертвах Холокоста, обо всех погибших в период Великой Отечественной войны.
Знать и помнить о тех горестных событиях, которые имели место быть в истории нашей страны, необходимо всем нам, чтобы не допустить повторения. Долг всех ныне живущих — сохранять память о самом масштабном геноциде в истории человечества, чтобы это не повторилось никогда.